Дерматомикоз стоп: из-за чего возникает и как лечить

Дерматомикоз стоп, возбудителем которого является грибок Трихофитон, – «коренной житель» Юго-Восточной Азии. Он получил широкое распространение в XIX – ХХ веках с началом массовой межконтинентальной миграции населения. Еще одной причиной его атаки на человечество стали мировые войны, когда солдаты, обутые в высокие кирзовые сапоги, многие недели проводили в окопах, не имея возможности помыться и сменить обувь. «Грязные» условия труда на крупных промышленных предприятиях с большим штатом работающих – в шахтах и т.д. – также способствуют распространению недуга. В последние десятилетия к этим двум причинам добавился еще и всемирный туризм.  Тесная, негигроскопичная обувь, невозможность соблюдать правила гигиены ног, общие бани и душевые – вот прекрасные условия для процветания этой формы дерматомикоза. Сейчас во всем мире от него страдает около 20% населения.

Симптоматика заболевания

Дерматомикоз стоп

Дерматомикоз стоп (другое название – дерматофития стоп) затрагивает не только кожу ступней, но и ногти на ногах. Заражение происходит как при прямом контакте, так и при соприкосновении со ступнями предметов и поверхностей, которых касались инфицированные.

Микротравмы в этой области служат дополнительным фактором проникновения дерматомикоза.

У пораженных им людей возникают следующие симптомы:

  • болезненные трещины и опрелости между пальцами;
  • покраснение, зуд и шелушение дермы в области стопы;
  • отслоение эпидермиса;

Грибок ногтей

  • изменение нормального цвета ногтей на желтовато-коричневый;
  • деформация, отслаивание и разрушение ногтевой пластины;
  • неприятный запах от ног.

Развитие патологии происходит постепенно, и все эти признаки появляются не одномоментно. Поэтому, заметив у себя хотя бы один из них, следует немедленно обратиться к дерматологу. Чем в более ранней стадии начнется грамотное, профессиональное лечение заболевания, тем больше шансов победить его. К сожалению, по вине массированной телерекламы различных противогрибковых средств люди все чаще занимаются самодиагностикой и самолечением, что лишь усугубляет ситуацию. Запущенная же дерматофития стоп очень быстро переходит в хроническую форму. Неграмотное применение фармакологических средств приводит к тому, что грибковые споры адаптируются к ним, и бороться с болезнетворной микрофлорой становится достаточно тяжело.

Диагностика дерматофитии

Для диагностики столь неприятного и острозаразного заболевания, как дерматофития стоп, применяются множество методик, позволяющих с точностью определить стратегию борьбы с ним.

В качестве способов обследования применяются:

Бактериальный посев

  1. Лампа Вуда. Облучение пораженного участка эпидермиса ее лучами позволит с абсолютной точностью определить наличие грибковой инфекции, поскольку под светом лампы кожа, «заселенная» колонией грибка, меняет свой цвет, становясь ярко-красной. Однако для уточнения вида патогенной микрофлоры лампы Вуда недостаточно.
  2. Бактериальный посев. Для этого с поверхности кожи соскабливаются микроскопические частицы, которые затем помещаются в питательную среду. Через некоторое время грибок, обитающий на них, размножается, и, поместив образцы под микроскоп, врач получает возможность рассмотреть и определить тип болезнетворной микрофлоры по ее внешнему виду.
  3. ПЦР-диагностика – способ, позволяющий с максимальной точностью определить разновидность грибка на основе изучения его ДНК-структуры. Это помогает распознать заболевание до еще того, как его внешние симптомы достигнут определенной стадии развития.

Исходя из установленного диагноза, принимается решение о применении той или иной стратегии борьбы с патологией.

Способы лечения

Справиться с таким непростым заболеванием, как дерматофития стоп, позволяет обширный арсенал медикаментозных средств. Решение об их применении, а также определение схемы приема – прерогатива лечащего врача. Самостоятельное использование препаратов может привести к появлению фактора резистентности (повышенной устойчивости) к ним у патогенной микрофлоры.

Основными фармакологическими препаратами в данном случае становятся:

Йод

  • Кетоконазол;
  • Клотримазол;
  • Нафтифин;
  • Эконазол.

Они выпускаются в форме кремов, мазей и растворов. Если возникнет необходимость, можно по вечерам обрабатывать стопы йодом (2%-ный раствор).

Мощным оружием против бактериальной флоры являются кремы, из которых чаще всего используются препараты:

  • бетаметазона;
  • неомицина;
  • гентамицина.

Если наружная терапия не оказывает достаточно эффективного воздействия, ее дополняют пероральным приемом таблетированных форм:

  • Тербинафина;
  • Флуконазола;
  • Итраконазола.
Приступая к приему лекарств, важно строго следовать рекомендациям лечащего врача и ни в коем случае не прерывать курс лечения, не посоветовавшись с ним. В противном случае болезнь может принять хроническую форму и избежать рецидивов будет невозможно. Если специалист считает возможным применение народных методов, их также можно использовать.

Вот лишь некоторые рецепты:

  1. Смешав в равных долях 25%-ную уксусную эссенцию и свежий морковный сок, смазывать пораженные участки на ступнях и ногтях при помощи смоченной составом ватной палочки.
  2. Приготовить настой из травы молочая, залив 4 ст. л. сырья литром кипящей воды. Настаивать в течение двух часов и делать на ночь горячие ножные ванны.
  3. Смазывать пораженную кожу и ногти свежим соком молочая дважды в день.

И в завершение – о том, как избежать заражения такой трудноизлечимой грибковой инфекцией, как дерматофития стоп.

Гигиена ногВажно:

  1. Соблюдать строгую гигиену ног: ежевечернее мытье с мылом (лучше хозяйственным – оно более надежно в антибактериальном смысле), тщательное промокание свежим полотенцем, чистые носки, сушка обуви и протирание ее внутренней стороны специальными средствами.
  2. При возникновении микротравм на коже ступней – ссадин, потертостей – тщательно обрабатывать их, закрывая пораженную поверхность стерильным материалом (бактерицидным пластырем).
  3. Не пользоваться чужой обувью, носками, полотенцем для ног, а также чужим постельным бельем и никому не давать свои вещи. В этом смысле чужими считаются даже предметы, принадлежащие ближайшим родственникам.
  4. Иметь собственные педикюрные принадлежности и не позволять ими пользоваться никому другому.
  5. Посещать только те педикюрные салоны, в добросовестности персонала которых вы уверены.
  6. Быть крайне осторожным при посещении банных заведений и душевых (на предприятии, в гостинице). В таких случаях лучше всего принимать душ в резиновых шлепанцах.
Во время болезни также необходимо тщательно ухаживать за ногами, мыть их и переодевать носки 1-2 раза в день. Следует постоянно дезинфицировать обувь, чтобы избежать повторного самозаражения. Мягкие домашние тапочки нужно сменить на такие, которые можно подвергать дезинфекционной обработке. После выздоровления всю обувь лучше заменить новой.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

8 + 20 =