Что нужно есть, чтобы не было герпеса? Правильно составленная диета при герпесе способна помочь отсрочить наступление обострению. При неверно подобранном рационе можно, наоборот, ускорить приближение очередного рецидива вирусной патологии. Безответственное отношение к своему здоровью способно усугубить и без того сложную ситуацию инфицированного больного. Диета – одна из составляющих успешного достижения продолжительной ремиссии. Чтобы не ошибиться с ее составлением, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами.

Аргинин и лизин: их роль в борьбе с вирусом

Морепродукты

Если знать, что кушать можно, а что – нет, легко держать контроль над проявлением любого недуга. Вирус простого герпеса человека не является в этом случае исключением. Забегая немного наперед, следует отметить, что ученым удалось раскрыть секрет длительного «затишья» этого хронического недуга. Данный тип герпеса реагирует на аминокислоты, которые присутствуют в курином белке.

Многие пессимистично относятся даже к самой вероятности того, что правильное питание при герпесе может потенциально иметь какую-либо эффективность. Неприятные везикулы на разных участках тела и на лице действительно не появятся, если питаться так, как нужно.

Рыба

Несмотря на то что сложные химические соединения, присутствующие в противовирусных препаратах не всегда способны справиться с болезнью, курс на здоровое питание может спасти ситуацию. Сдерживать вирус простого герпеса человека в слабой активности возможно, и тому есть официальные научные обоснования.

Несколько лет назад в ходе многочисленных опытов и экспериментов ученым удалось установить, что патогенный микроорганизм, провоцирующий высыпания на теле, обладает высокой степенью устойчивости к аргинину. Данная аминокислота содержится в белке животного происхождения.

Отсюда следует простой вывод: чем больше употреблять продуктов с высоким содержанием указанного вещества, тем выше вероятность развития обострения.

В то же время, такая аминокислота как лизин, способна активно противостоять вирусной инфекции. Ежедневно, получая около 3000 мг этой белковой производной, можно быть спокойным: герпес находится в режиме длительного ожидания.

Продукты для обновленного меню

Догадаться, что в рацион необходимо включать продукты, обогащенные лизином и с низким содержанием аргинина, может каждый.

Лидерами с максимально подходящим составом можно назвать:

  • курятину;
  • молоко без жиров;
  • морепродукты;
  • камбалу;
  • домашний йогурт без добавок, красителей, стабилизаторов и пр.

Морепродукты, мясо и овощи

В мясе, рыбе и креветках лизина предостаточно – если употреблять регулярно по 150-200 г суммарно таких продуктов на протяжении дня, в организм будет поступать необходимое количество аминокислот.

Чтобы набрать его же с помощью молочных продуктов, придется выпивать по несколько чашек йогурта или молока в день. Считать их основными компонентами диеты нельзя. Но в комплексе с другими составляющими рациона, они смогут помочь человеку набрать необходимое количество лизина.

Чтобы на теле не было высыпаний герпеса, важно включать в повседневное меню не только продукты с высоким содержанием лизина. Отличной основой для рациона станут блюда, приготовленные из овощей, натуральных злаков. Именно они способны поддержать на должном уровне иммунные силы организма.

При заражении вирусом защитные клетки человека вступают в бой с патогенными микроорганизмами, проникнувшими в кровь. Нужно постоянно есть такие продукты, которые помогут иммунитету достойно противостоять инфекции.

Лук и чеснок

Среди овощей, богатыми фитонцидами (именно эти вещества помогают организму вступать в борьбу с вирусами и бактериями) следует выделить:

  • корень имбиря;
  • лук;
  • чеснок;
  • цитрусовые.

Продукты, запрещенные к употреблению при обострении герпеса

Внимательно пересмотрев свое питание, важно исключить вероятность употребления продуктов, изобилующих аргинином. Навсегда отказываться от любимой еды не нужно. Тем более, что аргинин необходим для осуществления других немаловажных процессов человеческой жизнедеятельности. Данная аминокислота – один из лучших гепатопротекторов и кардиостимуляторов.

Правильным решением станет отказ от употребления следующих продуктов только на период обострения простого вируса герпеса человека:

  • желатин;
  • орехи;
  • семечки (подсолнечные);

Бобовые

  • бобовые (горох и красная фасоль);
  • цельнозерновые злаки;
  • белый хлеб;
  • сладкое и мучное;
  • виноград.

Употребление алкоголя, крепкого чая и кофе нежелательно не только на время вспышек герпеса.

Лучше навсегда отказаться от данных напитков или минимизировать их поступление в организм. В противном случае, игнорируя диету, угнетение иммунитета неизбежно. Организм останется один на один с проблемой, практически безоружен.

Активно размножающийся вирус – залог тяжелого течения обостренной болезни. Кроме того, что нужно есть правильно подобранные продукты, важно не ограничивать себя в употреблении воды. Для организма остро стоит необходимость регулярного получения жидкости в требуемом количестве.

Особенности диеты при вирусном поражении

Качество воды – также имеет значение. Пить желательно воду в чистом виде. Любимый черный чай можно заменить травяным: это однозначно пойдет больному на пользу.

Травяной чай

Диета при герпесе подразумевает обязательное соблюдение водно-солевого баланса. При повышенной численности патогенных микроорганизмов в крови больного, может значительно ухудшиться его общее состояние. Поэтому при вирусемии важно не допускать ее загустевания.

Когда на теле появляются признаки обострения герпесной инфекции, желательно не забывать о необходимости поддержания нормальной кишечной микрофлоры. Развитие дисбактериоза на фоне употребления неподходящей пищи, вызывающей процессы гниения, брожения и т.д., негативно отражается на укреплении иммунитета.

Восстановить работу желудочно-кишечного тракта могут растительные продукты, богатые клетчаткой:

  • овощи;
  • фрукты;
  • овсянка;
  • зелень;
  • грибы;
  • орехи;
  • баклажаны.

Клетчатка

Контроль нормального бактериологического баланса в стенах кишечника является незаменимым условием для поддержания длительной ремиссии.

Простыми словами можно сформулировать так: чтобы иммунная система функционировала на должном уровне, нужно обязательно есть клетчатку. Когда иммунитет укрепится, обострения герпеса станут редким явлением.

Принимая решение о соблюдении диеты для предупреждения рецидивов герпеса, не следует ожидать, что правильное питание и здоровый образ жизни способны вылечить вирус. Уничтожить его не сможет ничто: он останется в клетках организма до конца жизни больного.

А вот поубавить степень его активности можно только с помощью корректировки питания. Когда рацион будет налажен, мощнейший оздоровительный механизм в организме запустится. Это позволит максимально контролировать этапы ремиссии и обострения герпеса.