Герпес шестого типа — что это?

Герпес 6 типа впервые обнаружили в 1986 году. Он относится к семейству герпесов и является ДНК- вирусом, поражает Т-лимфоциты. Это наиболее главные клетки, отвечающие за иммунитет. Герпес 6 типа у взрослых напоминает заболевание гриппом, присутствует высокая температура, ломит кости.  Герпес 6 типа у детей протекает с высокой температурой и кожными высыпаниями, при отсутствии других симптомов. Болезнь умеет маскироваться под хроническую усталость, иногда отсутствуют кожные высыпания. Ее легко спутать с другими инфекциями.

История появления герпеса 6 типа

Герпес 6 типа

Существует 8 типов герпеса. Вирусы герпеса 1-го и 2-го типа самые распространенные. 4-го типа вирус выявил ученный Эпштейн и его ассистентка Барр. Герпес 6 типа мало кому известен, однако он встречается также часто, что и предыдущие формы.

Ученые из Америки Аблаши и Гало занимались исследованием крови людей с инфекцией СПИД и лимфопролиферативными заболеваниями. Именно в этих клетках были обнаружены внутри плазматические частицы, получившие изначально название В-лимфотрофический вирус.

После исследования выяснилось, что это разновидность герпевируса. Ему присвоили название HHV-6. Ученые выяснили, что шестой герпес встраивается в клетки ДНК.

Герпес 6 типа

Позднее выявили прямую связь между внезапной розеолой и вирусом -6. Розеола или экзантема – заболевание, которое протекает с высокой температурой, сыпью по телу, напоминающего краснуху.

Ученые разделили этот вид герпеса HHV-6 на два подтипа:

  1. HHV-6A провоцирует у взрослых расстройство нервной системы.
  2. HHV-6B приводит к появлению розеолы у детей.
Симптомы заболевания наиболее выражены у детей, нежели у взрослых. У ребенка оно протекает всегда в острой форме. Высыпания на теле по симптоматике похожи на краснуху или обыкновенную аллергию.

Наиболее опасный вариант дают комбинированные вирусы:

  • ВПЧ 16 и 18 плюс HHV-6;
  • ВПЧ 16,18 плюс герпес 4-го типа (Эпштейн Барра);
  • ВПЧ 16,18 плюс 2-ой тип герпеса.

Вирусы ВПЧ 16 и 18 типа для человека наиболее онкологически опасны.

Диагностика

Вирус из-за схожих симптомов часто путают с другими заболеваниями. Часто сыпь на теле от 6 типа принимают за краснуху и корь у ребенка. Высыпания у взрослого человека путают с аллергической реакцией.

При малейших подозрениях на герпесное заболевание необходима диагностика:

  • анализ ИФА;
  • анализ ПЦР.

Анализ ИФА (специальный) сдается на голодный желудок. Из вены берут кровь. Исследование покажет, есть ли в крови антитела IGG, они указывают на наличие возбудителя инфекции.

Взятие крови из вены

Если IGG присутствует, то анализ положительный, значит болезнь поселилась в организме. Когда стадия болезни начальная, IGG медленно взаимодействуют с инфекцией герпеса.

Как только иммунитет подает сигналы об опасности, способность IGG проникать в больные клетки возрастает. Максимальное количество антител у человека наблюдается через три недели после инфицирования. Количественная реакция анализа выявляет титры антител, помогая понять состояние противовирусного иммунитета.

Анализ ПЦР покажет наличие возбудителя в крови. Такое исследование ищет ДНК возбудителя инфекции. ПЦР проводят на любом биологическом материале, где можно определить ДНК соседство (кровь, слюна, моча и т.д.).

Если результат по анализу ПЦР положительный, то вирус герпеса присутствует, отрицательный анализ ПЦР свидетельствует об отсутствии заболевания. Такое обследование ПЦР позволяет выявить даже малое количество возбудителя в материале, ДНК анализ инфекции наиболее точен.

Помимо ПЦР и ИФА, может применяться диагностика по культуральному методу.

Пути заражения HHV-6

Этот вирус у человека, как и другие герпесные инфекции, например, Эпштейн Барра (вирус 4-го типа) и т.д., передаются следующими способами:

Девушка чихает

  1. Воздушно-капельным путем. Герпес концентрируется в слюне, хотя он живет фактически во всех тканях человека. Именно поэтому дети до 2 лет подвержены заражению. У ребенка инфицирование происходит от общих игрушек, чужой посуды, при близком контакте с больным. Вирионы распространяются в воздухе при чихании и кашле. Подростки 16-18 лет уже имеют близкие отношения. Вирус может попасть в организм человека во время обыкновенных поцелуев или при использовании посуды инфицированного человека.
  2. Через половой контакт. У людей 16-18 лет и старше существует опасность инфицирования через половой контакт. Необходимо предохраняться, используя презерватив. Чтобы исключить заболевание у любого из партнеров, до начала близких отношений лучше сдать все анализы на наличие инфекций, передающихся половым путем.
  3. При переливании крови или использовании инфицированных инструментов. В медицинских учреждениях заражения происходит редко, но иногда случаются. Следите, чтобы приборы и инструменты, которые используются для лечения и обследования, были стерильны. Посещайте только надежные клиники.
  4. Использование нестерильных шприцев. В этой группе риска состоит молодежь 16-18 лет. Часто в этом переходном возрасте подростки считают, что они уже выросли и начинают вести аморальный образ жизни. Ведут разгульную жизнь, употребляют наркотики, не задумываясь о болезнях передающихся этим путем.
  5. От матери к плоду. Инфицирование происходит во время родов или вынашивания ребенка.

Последствия от вируса 6-го типа

Этот вирус обнаруживает себя следующими симптомами и проявлениями:

Сыпь у новорожденного

  • хроническая усталость у взрослых;
  • экзантема (сыпь) у новорожденного или ребенка детсадовского возраста;
  • мононуклеоз инфекционного характера, не связанный с 4 типом герпеса (Эпштейн Барр).

Инфекционный мононуклеоз – острое заболевание, поражает зев, печень, лимфатические узлы, меняет состав крови, сопровождается лихорадкой.

Проявление первичной формы 6-го типа вируса у взрослых редкое явление. Наиболее подвержены заболеванию дети от 3 месяцев до 3 лет.

Если на теле ребенка появилась характерная сыпь, обязательно необходимо посетить педиатра, чтобы исключить сложные инфекции.

Сыпь может быть сигналом присутствия герпеса 6 или 4 типа (Эпштейн Барра). Часто Барр и 6 тип сосуществуют вместе. Такое соседство требует наиболее сложного лечения. Сыпь на коже ребенка от этих инфекций похожа на краснуху или аллергию.

СПИД

6 тип герпеса и 4 тип Барра могут вызывать опасные заболевания:

  • рассеянный склероз;
  • онкологические лимфомы злокачественного вида;
  • неврит зрительного нерва;
  • СПИД.
В большинстве случаев Барр, HHV-6 и другие типы герпеса выявляются вместе. Такое соседство отягощает друг друга, вызывая новые формы осложнений. Герпес атакует клетки ДНК и остается жить в организме навсегда.

Если вы заболели, не поддавайтесь панике, соблюдайте все рекомендации врача, отнеситесь серьезно к своему здоровью. С герпесом 6 вида и 4 Барр можно жить полноценно, придерживаясь медицинских рекомендаций.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × пять =