Сильнейший атопический дерматит — как лечить?

Сильнейший атопический дерматит современная медицина рассматривает как сверхчувствительность организма к внешним факторам окружающей среды аллергенного и психоэмоционального характера. Несмотря на разнообразие причин, способствующих появлению данной патологии, эти факторы являются наиболее значимыми.

Атопический дерматит – наследственное заболевание, появление которого обусловлено на генетическом уровне. Если родственники, а уж тем более родители человека, страдающего атопическим дерматитом, имеют склонность к аллергии, то шансы его появления возрастают в геометрической прогрессии. Вероятность появления болезни увеличивается по материнской линии и достигает 80% случаев.

Как определить степень тяжести заболевания

Атопический дерматит

На степень тяжести атопического дерматита влияют не только ярко выраженные изменения кожного покрова, но и нестерпимый зуд, обширные области поражения кожного покрова. Визуальный осмотр помогает получить максимальную информацию о течении заболевания с учетом жалоб пациента. Его значимость определена тем, что иногда клинические кожные проявления могут быть главным симптомом болезни.

Для выявления степени тяжести болезни требуется комплексное обследование организма с помощью визуальных, лабораторных и инструментальных методов исследования.

В прошлые десятилетия данное заболевание нередко классифицировали под диффузным нейродермитом, имеющим схожие симптомы и места локализации очагов воспаления. Современная медицина обособила эту болезнь как самостоятельное заболевание.

Атопический дерматит

Для того чтобы оценить реальную картину проявления атопического дерматита, европейские ученые разработали специальную шкалу, объединяющую видимые клинические проявления болезни с выдвинутыми жалобами пострадавших. Ее можно определить по аббревиатуре SCORAD.

Шкала представлена в виде баллов, полученных в результате оценки шести симптомов.

К ним относят:

  • появление очага воспаления в виде покраснения (эритемы);
  • отечность;
  • наличие чешуек или корок;
  • имеющиеся расчесы;
  • шелушение эпидермиса и наличие процесса лихенификации;
  • общая сухость кожного покрова.

Каждому имеющемуся критерию приписывают один балл. Оценка в 4 балла характеризует сильно выраженный воспалительный процесс. Чем больше область поражения кожи и выраженность аллергической реакции, тем выше степень поражения.

Существует ряд признаков, по которым опытный специалист заподозрит болезнь.

Атопический дерматит на щекахК ним относят:

  1. складчатость ладоней и передней поверхности шеи;
  2. наличие блестящих фолликулярных папул;
  3. сухость и шелушение кожи;
  4. появление белесоватых пятен на щеках;
  5. симптом «грязной шеи» в виде появления глубоких складок с сетчатой пигментацией;
  6. наличие трещины в центре нижней губы;
  7. симптом двойного нижнего века;
  8. трещины в области мочки уха;
  9. часто возникающие заеды;
  10. склонность к респираторным заболеваниям.
Наличие перечисленных симптомов автоматически переводит пострадавшего в группу риска.

Факторы, провоцирующие выраженность клинических проявлений

Повышенную чувствительность организма к данному заболеванию вызывают следующие обстоятельства.

  • Генетическая предрасположенность к особой чувствительности организма многократно увеличивает степень выраженности воспалительно-аллергического процесса в организме. Женский пол более восприимчив к данной патологии. Помимо структурных нарушений эпидермиса, наблюдают атопию дыхательных путей и кишечника.
  • Нарушение клеточного иммунитета вследствие сверхчувствительности организма к определенным аллергенам с повышенной выработкой иммуноглобулинов (Е) и антител в сыворотке крови.
  • Ингаляционные аллергены, вдыхаемые вместе с воздухом (растительного, животного и синтетического происхождения).
  • Пищевая аллергия в большинстве случаев становится пусковым механизмом в развитии заболевания. Для иммунной системы белки растительного и животного происхождения являются чужеродными агентами, стимулирующими ее, особенно в раннем возрасте.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

  • Наличие системных заболеваний нервной, эндокринной и пищеварительной систем способствует более тяжелому течению болезни. Большинство препаратов для лечения атопического дерматита противопоказаны при некоторых болезнях.
  • Индивидуальные особенности иммунной, нервной, эндокринной и пищеварительной систем иногда повышают степень восприимчивости организма к потенциальным аллергенам.
  • Возрастной фактор в значительной мере определяет выраженность реакции и места локализации воспаления. Наиболее чувствительны дети раннего возраста ввиду незрелости всех систем организма. К пубертатному периоду выраженность реакции снижается, меняются места локализации воспалительного процесса. В некоторых случаях наблюдают длительную ремиссию вплоть до полного выздоровления. После 40 лет атопический дерматит встречается крайне редко.
  • Метеовоздействие в виде высокой или низкой температуры окружающей среды, атмосферных осадков, ветра раздражающе воздействуют на ранимую кожу.
  • Одежда и обувь синтетического происхождения не только нарушают естественную вентиляцию, но и способствуют присоединению патогенной флоры. Колонии стафилококка, стрептококка и грибов рода Candida, дерматофитов и других видов выделяют эндотоксины, способствующие выработке к ним антител и дополнительной активизации дермальных лимфоцитов.
  • Стрессовый фактор является определяющим моментом в развитии и течении болезни. Психоэмоциональная нестабильность, депрессии, высокие физические и умственные нагрузки усугубляют патологический процесс.

Формы атопического дерматита

Сочетание клинических проявлений заболевания и мест локализации аллергической реакции позволяет определить форму болезни.

Атопический дерматит на рукахВыделяют 4 основные формы:

  1. Эритематозная. Для нее характерен острый воспалительный процесс в виде очагов с фолликулярными папулами маленького размера. Эпидермальный слой сухой, гиперемированный с ярко выраженным рисунком на тыльной стороне ладоней, в локтевых изгибах, в подколенных ямках. Шелушение кожи наблюдают в задней части шеи. Сыпь характеризуется сильным зудом.
  2. Лихеноидная. Данную форму определяют по мозаичному рисунку на фоне отечной и сухой кожи. Появление больших эритем с присутствующими в них блестящими папулами представлено в виде линейных и точечных очагов. При лихеноидной форме высока вероятность вторичного инфицирования с появлением эритродермии.
  3. Пруригинозная. Эту форму отличают шарообразные фолликулярные папулы разного размера на фоне умеренного процесса лихенизации.
  4. Экзематозная. Тяжелая форма поражения локтевых сгибов, подколенных ямок с появлением инфильтрата, трещин и ороговевших корок. Сильный зуд при такой форме может отсутствовать.

Методы лечения и профилактики

Лечение атопического дерматита с ярко выраженными клиническими проявлениями направлено на устранение первопричины структурных изменений кожного покрова. Классическая схема лечения основана на применении препаратов системного и местного действия.

Комплексная терапия включает следующие мероприятия:

Таблетки

  • Противовоспалительная терапия с применением антигистаминных препаратов первого и второго поколения стабилизирует мембраны тучных клеток. Курс лечения от 2 недель до 4 месяцев в зависимости от показаний.
  • Глюкокортикостероидные препараты назначаются лечащим врачом, исходя из данных анамнеза и степени выраженности воспалительного процесса.
  • Местная обработка раневой поверхности антисептическими препаратами с эпителизирующими свойствами в виде аппликаций.
  • Антибактериальная, противогрибковая терапия в случае вторичного инфицирования патогенной флорой.
  • Назначение иммуносупрессантов, блокирующих цитокины и Т-лимфоциты.
  • Применение ферментных, пробиотических препаратов и сорбентов способствует улучшению процесса пищеварения и очищению от токсинов.
  • Седативные лекарственные средства растительного и синтетического происхождения нормализуют деятельность центральной нервной системы, способствуют уменьшению клинических проявлений.
  • Сбалансированное питание, исключающее крепкие бульоны, копчености, жирное, жареное, белок растительного и животного происхождения, консерванты, цитрусовые и другие продукты, являющиеся потенциальными аллергенами, — важный этап лечения. В ежедневный рацион включают витаминные комплексы.
  • Применение иммуномодуляторов в виде гомеопатических средств при условии отсутствия индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.

Фототерапия рук при дерматите

  • Физиотерапия в виде лечения атрофированной поверхности лазером, УФ-облучением, селективной фототерапии, электропунктуры, хвойных и солевых ванн, сульфидных грязей Мертвого моря способствует уменьшению зуда и подавлению процессов иммунного воспаления кожного покрова.

При лечении детей, особенно раннего возраста, препараты подбирают с минимальным содержанием гормонов.

Применение глюкокортикостероидных препаратов в педиатрии разрешено с 6-месячного возраста короткими курсами, не превышающими 4 дней. Некоторые из них используют только на третьем году жизни.

Своевременная диагностика заболевания с последующим выполнением рекомендаций лечащего врача, меры предосторожности, исключающие контакты с потенциальными аллергенами, здоровый образ жизни, отсутствие стрессов, посещение бальнеологических курортов поздней весной и летом способствуют уменьшению сверхчувствительности организма.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 + 12 =