Пероральный дерматит на лице

Что такое периоральный дерматит, пожалуй, знают не многие. Это длительно протекающее дерматологическое заболевание воспалительного характера, поражающее область вокруг губ и носогубного треугольника. В настоящее время возникают сомнения о природе его происхождения. Некоторые специалисты не выделяют периоральный дерматит в самостоятельное заболевание, а причисляют его к разновидности розацеа (розовым угрям). Именно поэтому его еще называют розацеаподобный дерматит, или околоротовой дерматит. Заболевание зачастую наблюдается у женщин в возрасте 20-40 лет, а также у маленьких детей. При появлении специфической кожной сыпи на лице следует проконсультироваться у дерматолога для исключения патологии.

Особенности заболевания

Периоральный дерматит

Периоральный дерматит на лице развивается под воздействием определенного провоцирующего фактора, влияющего на структуру эпидермиса. При этом также нарушается сосудистая система клеток. Все это приводит к разрушению коллагена и эластина, а также к расширению мелких подкожных сосудов. Следствием этого является появление специфической кожной сыпи на лице.

Розацеаподобный дерматит иногда можно спутать с обычными прыщиками или угрями, потому что кожная сыпь начинает проявляться именно образованием небольших папул, имеющих головку или наполненных жидкостью. Единичные образования вначале могут не доставлять никакого дискомфорта своему обладателю. Однако в дальнейшем наблюдается их разрастание в области вокруг рта, на подбородке, над губой, возле щек, а также в области вокруг глаз.

Демодекоз

Специфические высыпания при пероральном дерматите нередко можно спутать с другими дерматологическими патологиями, такими как:

  1. Себорейный дерматит.
  2. Диффузный нейродермит.
  3. Демодекоз.
  4. Контактный или аллергический дерматит.
  5. Угревая сыпь.

Особенностью околоротового дерматита является небольшая ярко выраженная область здоровой кожи вокруг каймы губ. Для постановки точного диагноза следует проконсультироваться у дерматолога.

Следует отметить, что характер протекания заболевания может весьма варьироваться. Например, одни люди отмечают быстрое излечение от кожной сыпи (период может занимать несколько месяцев), другие пациенты жалуются на достаточно длительный период обострения (до нескольких лет).

Факторы возникновения

Розацеаподобный дерматит развивается в результате нарушения защитных механизмов кожных покровов. На это могут влиять самые разнообразные внешние и внутренние факторы.

К внешним факторам, провоцирующим развитие кожной сыпи на лице, относят:

Пилинг

  • Использование косметических средств и декоративной косметики по уходу за кожей лица (пенки, лосьоны, дневные и ночные кремы, тональные основы, пудры и др.).
  • Реакция кожных покровов на использование гормональных средств. Это могут быть косметические продукты, специальные ингаляторы или мази при лечении различных заболеваний.
  • Проведение некоторых косметологических процедур, в результате которых происходит повреждение кожных покровов (например, пилинг).
  • Природные неблагоприятные воздействия (сильный ветер, ультрафиолетовые лучи, сильный мороз, повышенная влажность воздуха).
  • Использование зубных паст, содержащих фтор.
  • Смена климата.
  • Использование соски на ветру (у маленьких детей).
  • Прием контрацептивов.

К внутренним факторам возникновения перорального дерматита можно отнести:

  • снижение местного или общего иммунитета;
  • гормональные сбои;
  • нарушения в работе ЖКТ, а также эндокринной и нервной системы;
  • наличие бактериальной инфекции в организме;
  • предрасположенность к аллергии;
  • высокая чувствительность кожи.
В настоящее время считается, что основным провоцирующим фактором возникновения сыпи на лице является определенный аллерген. Он, в свою очередь, влияет на развитие аллергического процесса в организме. Именно поэтому пациентам назначается специальная лечебная диета, исключающая прием аллергенных продуктов.

Основные группы риска

Периоральный дерматит

Отмечается, что представители сильной половины человечества редко страдают пероральным дерматитом. В основную группу риска входят женщины и дети.

Наиболее подвержены воспалению кожи на лице следующие категории людей:

  • девушки и женщины в возрасте 20-40 лет;
  • маленькие дети;
  • беременные женщины.

Женщины детородного возраста наиболее часто попадают в группу риска. Это связывают с использованием разнообразных косметических средств по уходу за кожей, а также декоративной косметики. Нередко продукция может быть ненадлежащего качества или иметь в своем составе кортикостероидные (гормональные) активные вещества.

При возникновении специфических папул, напоминающих обычные угри, женщина зачастую еще интенсивнее использует косметические средства (тональный крем, корректор, пудру) для маскировки высыпаний. Но это лишь усугубляет ситуацию и обостряет кожную сыпь, провоцируя воспалительный процесс.

При разрастании папул нередко применяются наружные средства, содержащие кортикостероиды. Их можно купить в любой аптеке без специального рецепта. От незнания причин возникновения дерматита женщины используют их для выведения воспаления на лице.

Девушка наносит крем на лицо

При их применении наблюдается положительный эффект: сыпь уменьшается, а воспаление и раздражение кожи постепенно сходит.

Однако в этом и заключается «ловушка», потому что при прекращении использования кортикостероидных препаратов кожная сыпь возвращается и еще больше обостряется. Это связано с сильнодействующими активными веществами, входящими в состав лекарственных средств. Они нарушают структуру кожи и приводят к ее покраснению, воспалению и сухости.

Вот почему не стоит заниматься самолечением при возникновении специфической кожной сыпи. В этом случае рекомендуется посещение дерматолога.

Маленькие дети также подвержены околоротовому дерматиту. Причины возникновения заболевания точно не выявлены, однако считается, что всему виной являются внешние или внутренние раздражители. Нередко обострение заболевания наблюдается в результате применения ингалятора или спрея при бронхиальной астме.

Эти лекарственные препараты содержат гормональные вещества, провоцирующие развитие острой формы дерматита. Как правило, после прекращения их использования, симптомы обострения проходят.

Околоротовой дерматит

У детей нередко диагностируют гранулематозный пероральный дерматит на лице. Для этой разновидности дерматита характерно образование специфических гранулем, имеющих некротические участки.

Беременные и кормящие женщины также могут ощутить на себе симптомы околоротового дерматита. В этих случаях провоцирующими факторами нередко служат гормональные перестройки в организме женщины, а также снижение защитных сил организма. Как правило, патология возникает в первом триместре беременности. Учитывая тот факт, что на ранних сроках крайне нежелательно применение каких-либо лекарственных препаратов, лечение обострения может значительно осложняться.

Симптоматика заболевания

Время от времени некоторые люди замечают у себя повышенную сухость и чувствительность кожи в области носогубного треугольника и вокруг губ. Не придавая особого значения этим симптомам, многие пытаются устранить неприятные ощущения использованием увлажняющих или питательных кремов. Другие начинают активно пользоваться косметическими средствами от прыщей и чаще умываться. Однако от этих действий становится только хуже, а ситуация еще больше обостряется.

Характерными симптомами обостренной формы перорального дерматита являются:

  • покраснение кожных покровов;

Периоральный дерматит

  • появление болевых ощущений, чувства жжения, а также сухости кожи в районе рта и подбородка;
  • возникновение припухлости и отечности;
  • образование специфических папул и прыщей, разрастающихся и образующих множественные колонии. Иногда образования могут содержать головку и выделять серозную жидкость. Впоследствии наблюдается образование гнойничков;
  • покрытие кожи мелкими красноватыми узелками;
  • появление прозрачных чешуек, которые затем легко отпадают.

У детей также наблюдается образование кожной сыпи в области вокруг глаз, что требует в некоторых случаях консультации офтальмолога.

Кожные высыпания чаще всего располагаются симметричным образом вокруг рта, в носогубном треугольнике и на подбородке. Их размеры варьируются: прыщи могут быть как еле заметными, так и весьма внушительными.

Периоральный дерматит

Цвет кожи при поражении может слегка меняться от розового оттенка до красного или бурого. Но иногда окрас кожных покровов остается неизменным.

В случае присоединения бактериальной инфекции, папулы могут наполняться гнойным содержимым и образовывать гнойники. К этим неприятным симптомам добавляется отек и припухлость кожи. Пораженные участки могут распространяться на кожу щек. Человека начинают беспокоить болевые ощущения и чувство жжения.

Пероральный дерматит не представляет серьезной опасности для здоровья человека, однако способен значительно ухудшать самочувствие больного и его качество жизни. Во избежание затяжного обострения заболевания, следует обратиться за медицинской помощью при обнаружении первых симптомов.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

20 − двенадцать =