Лечение пеленочного дерматита по методике Комаровского

Когда развивается пеленочный дерматит, лечение Комаровский советует воздушными ваннами. Пеленочный дерматит – это раздражение детских кожных покровов на фоне длительного контакта с мочой и калом. В урине содержатся кислоты, вызывающие это заболевание, а в кале есть доля аммиака. Фиксируется заболевание у детей раннего возраста. По некоторым оценкам, пеленочным дерматитом болел каждый второй малыш. Доктор Комаровский – знаменитый педиатр, который написал множество книг для родителей.

Ключевой момент терапии по Комаровскому

Комаровский

Доктор говорит, что развитию пеленочного дерматита способствуют два фактора:

  • особенности кожи у детей;
  • неправильный уход за малышом.

В результате возникает воспалительный процесс в верхних слоях эпидермиса, его характерные симптомы появляются в области наружных половых органов и ягодиц.

Комаровский делает ставку на естественные способности детской кожи к регенерации. Основное лечение заключается в принятии регулярных воздушных ванн. Поврежденная поверхность должна каждый день вступать в длительный контакт с воздухом.

Воздушные ванны для младенца

Во время этой процедуры нужно снять с ребенка всю одежду, которая прикрывает поврежденные зоны, а также подгузник. Оптимальная температура в помещении должна варьироваться в пределах 19-20 градусов.

Продолжительность воздушных ванн в первое время составляет 5-10 минут, постепенно следует дойти до 30-40 минут. Оптимально проводить процедуру 2 раза в день, по возможности надо избегать перерывов в подобном лечении. Во время воздушных ванн нужно не забывать периодически выкладывать малыша на животик и бока, а также брать на руки.

Подобное лечение безопасно, но эффективно, ведь в его основе лежит отказ от контакта с возбудителем заболевания.

В большинстве случаев воздушных ванн достаточно для того, чтобы пеленочный дерматит прошел, но иногда не обойтись без «тяжелой артиллерии», об этом говорит сам педиатр.

Косметические препараты при заболевании

Если недуг принял серьезные обороты или плохо поддается лечению только одной воздушной терапией, Комаровский призывает родителей обратиться к педиатру. Врач подберет наружные препараты, они избавят ребенка от недуга в короткий срок.

Медикаменты, способные вылечить пеленочный дерматит, могут быть следующих форм:

  • крем;
  • мазь;
  • присыпка;
  • крайне редко – детское масло.

"Бепантен"

Одно из самых популярных средств, призванных бороться с пеленочным дерматитом – это крем или мазь Бепантен. Этим препаратом не только лечат недуг, но и проводят его профилактику. Бепантен можно использовать с первого дня жизни малыша. Его наносят на чистую и сухую кожу детей тонким слоем. Лечение предполагает положительную динамику в кратчайший срок. Уже не следующий день родители отметят первые изменения.

Бепантент обладает следующими свойствами:

  • увлажняющими;
  • регенерирующими;
  • восстанавливающими;
  • защитными.
Комаровский настоятельно рекомендует проводить лечение с помощью этого препарата курсом. Нельзя бросать использовать Бепантен, как только пленочный дерматит полностью прошел, нужно как минимум месяц применять препарат.

"Судокрем"

Судокрем – наружный препарат, способный избавить не только от дерматита, но и от ряда других кожных заболеваний, возникающих у детей.

Средство рекомендовано к использованию даже аллергикам с самых первых дней жизни. Судокрем снимает не только воспаление на коже, но в короткий срок избавляет от зуда и жжения в поврежденных местах.

Пеленочный дерматит у детей проходит за короткий срок. Способствует этому главное вещество препарата – оксид цинка. Этот компонент создает барьер, защищающий кожу от внешних факторов, при этом не возникает парниковый эффект.

Для детей с чувствительной кожей, склонной к аллергическим реакциям, подбираются отдельные схемы лечения. Педиатр пропишет сразу несколько препаратов, которые необходимо комбинировать. Обычно комплекс состоит из увлажняющего крема и средства, в составе которого есть цинк – это подсушивающее вещество. Третьим препаратом может выступать наружный антисептик или мазь с антигистаминными свойствами.

Ранее пеленочный дерматит лечился в основном только присыпками. Они абсорбируют лишнюю влагу на коже, обладают успокаивающим эффектом. Сегодня педиатры все чаще отказываются от использования этих средств, ведь они зачастую вызывают излишнюю сухость кожи, аллергические реакции, воспаления. Самые популярные производители детской присыпки – Bubchen, Johnson’s Baby, Мое солнышко.

Нанесение крема на кожу новорожденного

Все препараты перед полноценным использованием нужно протестировать. Новое для малыша средство в малом количестве наносят на бедро или область плеча. В течение суток нужно наблюдать за реакцией кожи. Если никаких неприятных симптомов не появилось, значит средством можно пользоваться. Подобный метод убережет малыша от возникновения серьезной аллергической реакции.

Советы Комаровского в период терапии

Пеленочный дерматит пройдет быстрее, если соблюдать ряд простых правил. Эти советы можно также использовать в качестве дальнейшей профилактики этого заболевания.

Советы в период терапии:

Подмывание новорожденного

  1. Комаровский говорит о том, что одноразовые подгузники способны как улучшить положительную динамику, так и ухудшить процесс лечения. Как только родители заметили, что малыш «сделал дело», нельзя откладывать замену подгузника и подмывания.
  2. По возможности стоит ограничить использование влажных салфеток, отдавая предпочтение подмыванию.
  3. После купания важно насухо промокнуть тело малыша полотенцем, а лучше всего дать влаге самостоятельно испариться, для этого достаточно 10 минут воздушных процедур.
  4. Все крема и мази наносят только на чистую и сухую кожу, стоит дождаться их полного высыхания, только после этого можно одевать подгузник.
  5. пеленочный дерматит пройдет быстрее, если будет соблюдаться уровень влажности. Поэтому стоит отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей, в них кожа у детей дышит.
  6. В качестве профилактики стоит пользоваться увлажняющим кремом под подгузник всегда, а не только в период обострения заболевания.
Комаровский утверждает, что пеленочный дерматит у детей нельзя лечить йодом, зеленкой или марганцем. Эти препараты не подходят для нежной кожи, «убивают» ее естественную среду, меняют pH баланс. Подобная терапия может усугубить ситуацию настолько, что педиатру будет сложно предположить какое заболевание беспокоит малыша.

При возникновении любых воспалительных процессов на коже стоит обратиться за диагностикой к врачу чтобы исключить возможность серьезного недуга.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

18 + 7 =