Симптомы и лечение нодулярного дерматита

Нодулярный дерматит представляет собой хроническое инфекционное заболевание, поражающее подкожную жировую и соединительную ткань, лимфотическую систему, а также органы кроветворения и дыхания у особей крупного рогатого скота (КРС). Вирус активно распространяется среди диких и домашних животных на юге и востоке Африки, а также в юго-восточной части Азии (Индия). Для людей он не опасен. Вспышки инфекции зафиксированы в некоторых южных европейских государствах (Румыния, Венгрия) и даже на территории Кавказа. По статистике, вспышка заболеваемости среди поголовья может составлять около 20-50%, а в некоторых случаях – 100%. В то же время, смертность не превышает 10-15%.

Этиология заболевания

Нодулярный дерматит

Возбудителем заболевания являются вирусные ДНК, встраиваемые в клетки организма животного.

Специалисты выделяют три основных штамма нодулярного дерматита в зависимости от патогенного воздействия:

  1. Орфан-сиротский вирус.
  2. Нитлинг.
  3. Аллертон.

Штамм Нитлинг является основным провоцирующим фактором заболевания у домашних и диких рогатых животных.

Нодулярный дерматит

Доказано родство вируса нодулярного дерматита и оспы у коз. В ходе лабораторных исследований было изучено действие вируса на куриных эмбрионах, а также на почечной ткани у телят, овечек и ягнят. Вирус нитлинг активно размножается и провоцирует образование оспин, а также вызывает цитологические изменения в клетках почечной ткани домашних животных.

Штамм Аллертон приживается и распространяется в организме бычков и баранов. Цитологические изменения приводят к образованию синцития. Он провоцирует активный рост клеток, содержащих внутри себя многочисленные ядра. В результате этого в слоях клеток образуются множественные отверстия овальной и круглой формы. Внешне такие изменения напоминают изъеденные молью участки кожи.

Орфан-сиротский вирус – этот штамм вируса не вызывает образования в клетках и тканях синцития. Они являются не опасными для крупного рогатого скота.

Источники вируса и пути его передачи

Нодулярный дерматит поражает особей КРС любого возраста и пола. Наиболее подвержены инфицированию домашние животные.

Считается, что источником передачи нодулярного дерматита являются насекомые, сосущие кровь:

Москиты

  • москиты;
  • мухи;
  • комары.

Следует отметить, что некоторые виды птиц также являются переносчиками заболевания.

Среди особей КРС вирус распространяется через выделения:

  • слюнные;
  • кровяные;
  • сперму;
  • инфицированное молоко;
  • отвалившиеся кожные лоскуты.

Вирус в клетках крови можно обнаружить на 4-й день после появления некоторых признаков заболевания: высокой температуры и образования подкожных бугорков. Одновременно кровь разносит вирус по организму, поражая слизистые оболочки, слюнные железы, а также молочные железы и семенники. В кожных и тканевых узлах вирус может находиться в течение 4 месяцев с момента их обнаружения. В сперме и молоке он обнаруживается еще в течение 2 месяцев после полного выздоровления животного.

Клиническая картина

Нодулярный дерматит КРС

Следует отметить, что нодулярный дерматит имеет инкубационный период около одного месяца.

Первыми симптомами на начальной стадии острой формы заболевания у животного являются:

  1. Резкое повышение температуры тела. Наблюдается длительная лихорадка.
  2. Снижение аппетита.
  3. Исхудание животного.
  4. Гнойные выделения из носа и глаз.
  5. Слезотечение.
  6. Учащенное дыхание и прослушивание хрипов.
  7. Образование множественных уплотненных узелков на различных участках тела (появляются примерно через двое суток после появления первых признаков заболевания).
  8. Отделение эпидермиса по краям узелков и образование некроза тканей, который со временем приводит к появлению многочисленных язв на теле.
  9. Припухлость и отек молочных желез и лимфотических узлов.
  10. Поражение органов дыхания и ЖКТ у животного.
  11. Образование плоских эрозий на слизистых оболочках глаз, ротовой полости, а также носа. Поражение глазных оболочек может приводить к полной слепоте. А из носа и рта нередко отделяются серозные выделения, имеющие специфический запах.
  12. Язвы, сопровождающиеся отеком слизистой дыхательных путей, приводят к удушью животного.

Нодулярный дерматит КРС

Узелковый дерматит распространяется по всему телу. Множественные бугорки образуются на шее, конечностях, выме, морде животного, боках, животе, промежности. Нередко узлы разрастаются и сливаются между собой.

В случае, если заболевание не обостряется, то образовавшиеся полости кожных покровов наполняются тканью и постепенно зарастают кожей и шерстью. Симптомы острой формы болезни уменьшаются и со временем полностью сходят. У животного образуется стойкий иммунитет к нодулярному дерматиту.

При полном выздоровлении узелки и бугры рассасываются, а шерсть сходит с пораженных мест. Кожа начинает трескаться, а затем отваливаться целыми лоскутами. Именно поэтому заболевание еще называют лоскутной болезнью кожи у животных.

Нодулярный дерматит у переболевших особей и у больных животных зачастую дает серьезные осложнения со здоровьем.

Нередко у таких особей наблюдаются:

Нодулярный дерматит КРС

  • патологии дыхательной системы (воспаления трахеи, легких);
  • нарушения репродуктивной функции у представителей обоих полов (бесплодие является одним из распространенных осложнений);
  • проблемы с костной и кровяной системой;
  • проблемы со зрением, приводящие к слепоте;
  • резкое снижение удоев молока в результате отека и воспаления молочных желез у самок.

Профилактические меры

Профилактика заболевания направлена на предотвращение инфицирования здоровых особей. У переболевших животных формируется стойкий иммунитет, который является пожизненным.

Риск заражения вирусом увеличивается при употреблении продуктов и кормов, завезенных из неблагоприятных стран. Поэтому в целях профилактики следует ограничить ввоз какой-либо животноводческой продукции. Главной профилактической мерой является вакцинация здоровых животных. В большинстве случаев используют живые вакцины, способствующие формированию перекрестного иммунитета.

Нодулярный дерматит несет серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству государств. Поэтому при обнаружении первых симптомов, следует провести необходимую диагностику и начать лечение нодулярного дерматита.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × один =