Симптомы нейродермита и лечение в домашних условиях

Что такое нейродермит симптомы и лечение? Среди наиболее часто диагностируемых заболеваний, характеризующихся поражением кожного покрова неврогенно-аллергического характера, является нейродермит. Заболеванию более всего подвержены дети раннего возраста, а также подростки, вступившие в пубертатный период. Установить 100% причину развития нейродермита не представляется возможным, но можно предопределить провокационное воздействие определенных факторов.

Этиология болезни

Лечение нейродермита

Чем опасен нейродермит, заразен ли нейродермит – вопросы, которые волнуют каждого человека, столкнувшегося с воспалительно-аллергическими изменениями кожного покрова.

Симптомы заболевания часто схожи с другими патологическими процессами, происходящими в слое эпидермиса. Это усложняет диагностику. Но опытный специалист может отличить нейродермит от других заболеваний аллергенного характера.

Нейродермит (его диагностика) выделяет следующие симптомы:

Нейродермит

  1. Наличие высыпаний, характеризующихся покраснением, шелушением пораженного участка кожи. В дальнейшем они формируют кожные узелки с гладким блестящим поверхностным слоем.
  2. Появление сильнейшего зуда до момента образования сыпи – специфический признак.
  3. Образование розово-коричневой узелковой сыпи переходит в сплошные слитые очаги с размытыми очертаниями.
  4. Появившаяся область поражения покрыта чешуйками или корками синюшного окраса. На гиперемированных участках присутствует депигментация.
Область поражения эпителиальных клеток определена разновидностью нейродермита и течением заболевания.

В момент диагностики следует исключить такие заболевания, которые имеют схожесть клинических проявлений (хроническая экзема, плоский лишай, лимфома, микоз). Патологическим изменениям наиболее подвержены шея, локтевые сгибы, подколенные ямки, область гениталий, запястья, складки между ягодицами.

Характерным признаком нейродермита, позволяющим его идентифицировать, является психосоматический фактор. Он проявляется повышенной нервозностью, быстрой усталостью, депрессией или, наоборот, апатией, гипотонией, общей слабостью.

Нейродермит

Сильнейший зуд провоцирует раздражительность и повышенную нервную возбудимость. А они, в свою очередь, негативно влияют на течение болезни. Получается замкнутый круг. Данное явление и определяет сложность и продолжительность лечения.

Помимо визуального осмотра атрофированной поверхности, учитывают данные истории болезни. В общем анализе крови наблюдают повышение показателей иммуноглобулинов, эозинофилов, снижение Т-лимфоцитов. Если сыпь выражена в виде пустул, то их содержимое отправляют в лабораторию для бактериологического исследования на патогенную флору.

Факторы, провоцирующие развитие патологии

Нейродермит и причины:

  • наследственный фактор;
  • системные заболевания иммунной, эндокринной, нервной, пищеварительной системы;
  • стрессовые, депрессивные состояния;
  • несбалансированное питание;
  • тяжелые физические нагрузки;

Девушка держит лимон в руке

  • умственное перенапряжение в течение длительного периода;
  • интоксикация (пищевая или лекарственная);
  • профессиональный фактор;
  • факторы окружающей среды, содержащей потенциальные аллергены.

Психосоматика – важный фактор, провоцирующий пусковой механизм нейрогенных нарушений. Функциональные расстройства в периферических нервных волокнах приводят к поражению нервной системы и, как следствие, появлению воспалительно-аллергической реакции в виде сильного зуда и высыпаний.

Аллергический механизм проявляется при встрече аллергена и выработки к нему антител, которые с током крови разносятся по всему организму и нарушают мембраны клеток. Выброс гистамина, одного из активных веществ, образующегося при высвобождении содержимого гранул тучных клеток в окружающую ткань, вызывает уплотнение и покраснение кожного покрова.

Разновидности

В зависимости от места локализации очага воспаления и области поражения, выделяют следующие типы болезни:

  • ограниченный;
  • очаговый;
  • диффузный;
  • линейный;
  • гипертрофический;
  • фолликулярный;
  • псориазоформный.

Ограниченный нейродермит возникает на определенном участке кожного покрова в виде высыпаний (мелких папул), объединенных в бляшки с блестящей поверхностью.

Нейродермит у детей

Они обычно представлены в виде симметричного пигментированного овала. Цвет бляшек колеблется от розового до светло-коричневого с постепенным переходом на здоровую кожу. Гиперемию наблюдают на шее, на ногах (в подколенных ямках), на локтевых сгибах. Ограниченный нейродермит – наиболее распространенная форма болезни, которая переходит в хронический нейродермит.

Очаговый нейродермит представлен в виде гиперемированного участка, покрытого чешуйками светло-серого цвета. Отпадая, они оставляют после себя измененную пигментацию. Очаг воспаления сухой, под действием раздражающих факторов вызывает сильный зуд, особенно ночью.

Диффузный нейродермит – не менее распространенная патология, представленная в виде множественных воспалительных очагов, сливающихся между собой. Атопический дерматит и нейродермит очень схожи между собой. Этот процесс чаще всего поражает конечности, область шеи, гениталий (анус). У детей до двухлетнего возраста диффузный нейродермит протекает особенно тяжело – с ярко выраженной крапивницей или бронхиальной астмой. Также можно наблюдать катаракту и отклонения психосоматики. Диффузный нейродермит, характеризующийся сильным зудом, при расчесывании раневой поверхности может вызывать вторичное инфицирование (пиодермию, лимфаденит).

Линейный тип поражения представлен в виде сильно зудящих полос в сгибаемых зонах (запястьях, локтевых сгибах), на ногах.

Нейродермит на ноге

Гипертрофический нейродермит, именуемый в медицине нейродермитом Эрманна – довольно редкое явление. Проявляется в ярко выраженном изменении участков кожи с инфильтрацией. Гиперемированные участки могут принимать вид бородавчатой или шелушащейся поверхности. Наиболее чувствительны к данному типу пахо-бедренные складки, внутренняя поверхность бедер (особенно у женщин на ногах). Очаги могут локализоваться на волосистой части головы, вызывать нейродермит на голове. При этой патологии отмечают потерю волос без видимых изменений кожи. Иногда болезнь схожа с витилиго, при котором участки кожи также теряют пигментацию.

Фолликулярный нейродермит имеет свои специфические симптомы, которые устраняют также, как и при лечении гипертрофического нейродермита. Для фолликулярного типа свойственно образование остроконечных папул (фолликулов) в зонах, покрытых волосами (подмышечные впадины, область гениталий, волосистая часть головы, брови).

Для псориазоформного типа характерно появление уплотненных воспаленных участков, покрытых серебристыми, сильно зудящими чешуйками. Места локализации – шея и волосистая часть головы. Данный тип часто наблюдают у детей.

Тактика лечения

Симптомы нейродермита в большинстве случаев ярко выражены и предусматривают длительное лечение. Чем лечить нейродермит?

Антигистаминные препараты

Традиционная терапия следующая:

  1. Антигистаминные препараты системного действия. Преимущество следует отдать средствам 2 и 3 поколения (с наименьшим количеством побочных эффектов).
  2. Седативные средства – для восстановления утраченных функций центральной нервной системы.
  3. Сорбенты при нейродермите позволят снять интоксикацию (пищевую и лекарственную).
  4. Ферментные препараты для улучшения пищеварительной функции.
  5. Глюкокортикоидные средства применяют от нейродермита при ярко выраженных клинических проявлениях, обширной области поражения, когда обычная терапия не устраняет симптомы болезни.
  6. Экстракорпоральная гемокоррекция – эффективный метод обработки компонентов плазмы крови с целью ее очистки от токсинов.
  7. Физиотерапия, которая включает светолечение (селективную фототерапию), кварцевание, ультрафиолетовое облучение, криологический массаж с использованием жидкого азота.
  8. Препараты местного действия в виде мази, крема, спрея, пасты. Они обладают минимальными побочными эффектами, не вызывают истончения и атрофию обрабатываемой поверхности. Часто применяются у детей. Глюкокортикоидные препараты (для местного применения) в педиатрии комбинируют с детским кремом.
  9. Антибактериальные (противогрибковые) препараты показаны в случае вторичного инфицирования патогенной флорой. Их применение зависит от причины нейродермита.

Как лечить нейродермит должен решать только лечащий врач. За помощью можно обратиться к таким специалистам, как аллерголог, иммунолог, дерматолог. Лечение такой патологии, как нейродермит у взрослых, в неосложненных случаях предусматривает амбулаторный тип лечения.

Осмотр дерматолога

Ярко выраженные патологические изменения с сильным зудом и общим изменением физического состояния требуют госпитализации.

Диагностика, проводимая в условиях стационара с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования, способствует устранению первопричины недуга. Только узкопрофильный специалист в состоянии объяснить пациенту про такое заболевание, как нейродермит и что это такое.

Своевременная диагностика болезни и вовремя начатое лечение, в зависимости от причины возникновения, часто способствуют тому, чтобы болезнь не приняла хроническую форму. Нейродермит (его симптомы и лечение) должен обследовать не один врач, а несколько специалистов.

Нейродермит и лечение народными средствами – взаимосвязанные понятия. Такое лечение предусматривает использование фитокомпозиций из лекарственных растений, обладающих природными противовоспалительными, седативными, регенерирующими свойствами. Лечение нейродермита народными средствами направлено на мягкое устранение симптомов болезни без побочных эффектов. Несмотря на относительную безопасность лекарственных растений, их использование нужно всегда согласовывать с лечащим врачом. Он подскажет, как вылечить нейродермит без применения таблеток.

Лечение нейродермита в домашних условиях предусматривает использование чистотела. Это растение – настоящее природное лекарство, используемое на протяжении многих лет.

Настой чистотела

Чистотел эффективен в лечении гипертрофического и псориазоформного вида данной патологии. Его используют для применения настоя, мази, масок, паровых ванн. Настой, приготовленный из 2 ст. ложек сырья и 250 мл кипятка, используют для обработки раневой поверхности.

Для изготовления маски в настой, приготовленный по предыдущему рецепту, добавляют 1 ч. л. коньяка, желток и 30 г овсяных хлопьев. Полученную суспензию наносят на кожу головы и оставляют на час. Данная процедура избавляет от многих видов дерматита волосистой части головы.

Отвар из сухих листьев чистотела (5 ст. л. сырья на 2 л воды) можно использовать для добавления в общую ванну при нейродермите у детей на ногах. Ребенку эта процедура должна понравиться. После ванночек можно сделать легкий массаж с использованием детского крема.

Подобными регенерирующими свойствами обладают: кора дуба, цветы липы, календулы, тысячелистник, подорожник, ромашка. Лечение нейродермита у взрослых с использованием этих растений ускоряет заживление. Нейродермит — лечение в домашних условиях.

Независимо от форм проявления данного заболевания, все усилия нужно направить на поиск первопричины. Чем раньше начато лечение, тем выше шансы избежать осложнений и рецидивов болезни. Бережное отношение к своему здоровью, отсутствие стрессов, соблюдение режима дня сократит вероятность появления этого заболевания.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 − 7 =