Пероральный дерматит — мазь для лечения на лице

Наиболее эффективным средством избавления от неприятных высыпаний и зуда на лице является мазь от перорального дерматита. Это заболевание относится к воспалительным поражениям кожи лица, когда выступают красные пятна, похожие на крапивницу или акне (прыщи). Действенная терапия против перорального дерматита состоит из местного лечения пораженных участков, то есть используются противовоспалительные и антисептические мази. Чтобы понять, какую мазь лучше выбрать, нужно ознакомиться с самыми популярными марками, их составом и фармакологическим действием.

Гормональные мази

Локоид

Глюкокортикостероиды могут быть назначены при пероральном дерматите малокомпетентным врачом или рекомендованы неграмотными знакомыми. Здесь гормональное средство будет неэффективным: симптомы лишь немного утихнут, причем на непродолжительный промежуток времени, а прогресс основных проявлений не снизится.

Однако сильно запущенные случаи все же требуют назначения гормональной мази, такой как, к примеру, Локоид.

Локоид – это средство на основе:

  • гормонов,
  • вазелина,
  • полиэтилена.

Мазь "Локоид"

Применяется при всех видах дерматитов, а также при псориазе и экземе.

Мазь не следует использовать при наличии:

  • инфекций вирусного, бактериального, грибкового и паразитарного характера;
  • сифилитических и туберкулезных поражениях кожи.

Ежедневное нанесение мази в течение четырех недель сокращается до двух-трех раз в неделю после смены динамики заболевания на положительную. Препарат проникает в кожные покровы лучше, если наносить его массирующими движениями. Лечение должно проходить курсами во избежание привыкания к ГКС. Стоимость мази колеблется на уровне 300 рублей, а, судя по отзывам потребителей, даже в течение длительного времени препарат не вызывает привыкания и синдрома отмены.

К слову, синдром отмены – это реакция организма на резкую отмену какого-либо препарата. Так очень часто бывает при приеме гормональных мазей. Получается, что кожа привыкает к постоянному поступлению определенных веществ, которые регулярно гасят воспаления, раздражение и зуд. Но когда препарат отменяется по каким-либо причинам, у кожи начинается «паника», следует негативная реакция, выражающаяся в тех же симптомах, которые гасило средство. Чтобы синдрома отмены не возникало, гормональные мази должны применяться курсами, с перерывами и под строгим контролем врача.

Антибиотики и антисептики наружного действия

Наиболее эффективными и щадящими являются мази антибактериального и антисептического эффекта.

Лечебный эффект мази обеспечен действием ципрофлоксацина, уничтожающего болезнетворные бактерии. Антибиотик препятствует белковому синтезу в клетке бактерии, нарушает обменные процессы и не дает клеточной стенке восстанавливаться. Благодаря этим процессам в итоге бактерии перестают делиться и размножаться. Такое свойство называется бактериостатическим.

Антибиотики всегда гасят острые симптомы перорального дерматита в активной стадии. Наружное применение препаратов данной группы, как и прием антибиотиков внутрь, в начале терапии только провоцирует появление симптомов и разрастание очага болезни.

Но через пару-тройку недель можно добиться следующего:

Эплан

  1. Состояние стабилизируется.
  2. Внешний вид кожного покрова улучшится.
  3. Покраснение исчезнет.
  4. Зуд спадет.

Кроме лечения различных форм экзематозного дерматита, эплан также эффективно борется с:

  • герпесом;
  • псориазом;
  • укусами насекомых;
  • микробной экземой;
  • ожогами.

Эплан снимает зуд, устраняет отечность и является хорошим профилактическим средством при химических раздражениях. Что касается отзывов о данном креме, то его активного используют для заживления детских ран: порезов, ссадин и т.п. Средство подходит как для лечения дерматозов, так и для лечения инфицированных ран.

Скин-Кап. Препарат довольно дорогой, цена достигает 1000 рублей, однако это высокоэффективное и безопасное средство. В аптечной сети есть целая серия препаратов Скин-Кап противовоспалительного, противомикробного и антивопролиферативного действия. Также мазь эффективна при борьбе с псориазом, себореей, другими видами дерматитов.

Скин-Кап

Ценовая категория данного средства, конечно, относится больше к негативным моментам. Но к безусловным плюсам причисляют активную положительную динамику лечения при использовании препаратов этой серии.

Банеоцин борется с кожными инфекциями и воспалениями на ограниченных участках кожи. Наносится на кожу два-три раза в сутки, можно накладывать на очаг поражения повязку.

Радевит ликвидирует все высыпания на коже, снимает зуд, борется с воспалительными процессами эпидермиса, а также смягчает кожу лица. Особенно это действие заметно у детей. Высокий репаративный и регенерирующий эффект мази заслужил массу положительных отзывов пациентов. Переносимость в большинстве случаев хорошая, а женщины отмечают, кроме лекарственного воздействия, устранение препаратом прыщей и сокращение числа и интенсивности морщин.

Метрогил – антибактериальный гель на основе метронидазола. Препарат тормозит деятельность вредоносных микроорганизмов, но происходит это довольно медленно: первые успехи проявляются только через три недели беспрерывной терапии, а окончательный результат будет спустя полтора месяца постоянных нанесений мази.

Метронидазол – бактерицидное средство местного действия высокой эффективности. Активные компоненты геля и крема влияют на клетки микроорганизмов, взаимодействуя с их ДНК. Препарат подавляет выработку нуклеиновых кислот, приводя тем самым клетку к гибели.

Эритромициновая мазь

Применение препарата ежедневное, утром и вечером. В некоторых случаях Метронидазол чередуют с Эритромицином — день через день.

Эритромицин – антибиотик сильного действия с дополнительным эффектом против угрей и бактерий. Пероральный дерматит быстро не лечится, так что нужно быть готовым к продолжительной терапии. Приблизительно месяц-полтора нужно будет использовать мазь два-три раза в день.

Возможны побочные эффекты в виде:

  • покраснения кожи;
  • жжения;
  • зуда пораженного участка.

Серно-дегтярная мазь – сочетание березового дегтя и серы, экологически чистых природных компонентов, гипоаллергенна и не имеет побочных эффектов. Сера борется с паразитами и бактериями, взаимодействует с эпидермисом, образуя пентатионовую кислоту и сульфиды. Сера отшелушивает мертвые клетки и ускоряет регенерацию кожных покровов, обновляет структуру на клеточном уровне. Деготь убивает грибок, дезинфицирует, обладает инсектицидным воздействием. Он обезвреживает многих паразитов и купирует их способность к размножению.

Дополнительные рекомендации

Девушка умывается

Очень важно помнить, что при пероральном дерматите только лишь местная терапия должного эффекта не даст, лечение должно быть комплексным.

Система лечения сыпи на лице предусматривает отказ от косметических средств, гормональных препаратов (в том числе и противозачаточных таблеток), аллергенных продуктов, частых умываний водой, а иногда и от обычного мыла.

Замечено, что у некоторых людей кожа таким образом реагирует на использование обычного мыла.

Переход на косметические средства для умывания разворачивает процесс в обратную сторону.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

17 − девять =