Аллергический дерматит у ребенка: симптомы и лечение

Аллергический дерматит у детей является весьма распространенным заболеванием, переходящим в хроническую форму. В большинстве случаев он имеет наследственный фактор, что означает приобретение ребенком предрасположенности к развитию кожных воспалительных процессов от одного или обоих родителей. Однако дерматит может проявиться и у тех детей, чьи родители не имеют аллергических заболеваний. В любом случае, провоцирующим фактором появления сыпи на коже ребенка является определенный аллерген, который влияет на форму и течение заболевания. Родителям следует внимательно относиться к любым проявлениям кожной сыпи у своего малыша, потому как при несвоевременно принятых мерах аллергический дерматит останется у детей на всю оставшуюся жизнь.

Особенности заболевания

Аллергический дерматит у детей

Детский аллергический дерматит еще называют атопическим дерматитом, а также детской экземой. В простонародье бытует мнение, что разновидность кожных высыпаний представляет собой диатез. Это касается новорожденных и детей до года. Однако это не совсем так.

Клиническая картина двух кожных поражений имеет определенные сходства. Однако диатез можно охарактеризовать скорее как начальную стадию аллергического дерматита, проявляющуюся в младенческом возрасте. Тем более что основным провоцирующим фактором диатеза является пищевая аллергия на тот или иной продукт.

Аллергический дерматит

Аллергический дерматит может возникнуть по ряду причин и иметь серьезные последствия для здоровья ребенка. При исключении из рациона питания возможного аллергена диатез проходит уже через несколько дней, в то время как дерматит может напоминать о себе длительным обострением.

Несколько десятилетий назад этот недуг отнесли к аллергическим заболеваниям.

Была доказана связь между дерматитом и такими проявлениями аллергической реакции, как бронхиальная астма и ринит. Все они вызваны иммунной реакцией организма на определенный внешний или внутренний раздражитель.

Считается также, что зачастую на фоне обострения дерматита развиваются вышеуказанные аллергические реакции. Следует помнить, что воспалительные процессы на коже вызваны неполадками в иммунной системе детского организма.

Возрастные клинические формы

В зависимости от возраста ребенка, выделяют три основные формы аллергического дерматита:

  • младенческая форма;
  • детская форма;
  • подростковая форма.

Каждая из них имеет свои особенности протекания заболевания, а также определенные симптомы и провоцирующие факторы. При несвоевременном лечении кожных воспалительных процессов с возрастом эти формы могут последовательно переходить во взрослую жизнь ребенка.

Младенческая форма – эта фаза заболевания может наблюдаться у детей с самого рождения и до 3 лет.

Аллергический дерматит у младенца

Проявляется заболевание кожной сыпью в области разгибательных участков рук и ног, на лице, спине, груди и животе. Высыпания могут начать мокнуть и чесаться. Также появляются шелушащиеся корочки, наблюдается сухость кожных покровов. Все эти симптомы доставляют немалый дискомфорт малышу. Он становится капризным и беспокойным.

Дерматит у новорожденных является частым явлением. Основной причиной кожных высыпаний при рождении малыша в большинстве случаев является наследственный фактор. В случае, если один из родителей является аллергиком, то примерно у 80% новорожденных наблюдаются признаки аллергического дерматита в первые шесть месяцев жизни. Нередко ребенок уже рождается с сильной аллергической реакцией кожных покровов. Однако первые симптомы проявляются примерно к 2 или 3 месяцам.

Риск унаследования и проявления аллергического дерматита в период младенчества связывают также со следующими провоцирующими факторами:

  • Обостренная аллергия беременной женщины.
  • Прием противоаллергических и иных лекарственных препаратов во время беременности.
  • Неправильное питание кормящей женщины.
  • Незрелость ЖКТ, иммунной системы, а также печени ребенка.
  • Переедание.
  • Реакция организма на введение прикорма.

Прикорм

  • Прорезывание зубов.

Для грудных детей немаловажную роль играет питание матери. При появлении кожной сыпи у младенца в ответ на съеденный продукт кормящей женщины ей следует скорректировать свое питание и исключить аллерген из своего меню.

Педиатры отмечают, что большинство жалоб на кожные воспалительные процессы связаны с переходом грудного ребенка на искусственное вскармливание, а также на введение прикорма. В этом случае также следует своевременно выявить причину аллергии и исключить провоцирующий фактор. Разумным решением будет переход на специальную молочную смесь. Что касается прикорма, то его следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией детского организма.

Незрелость желудочно-кишечного тракта малыша приводит в результате переедания к появлению аллергической сыпи на теле. Это связано с тем, что непереваренная пища превращается в токсические вещества, которые несовершенная печень ребенка еще не способна расщеплять. Сыпь является в этом случае своеобразной реакцией иммунной системы на излишнее количество пищи.

Легкая форма пищевой аллергии хоть раз наблюдалась примерно у 90% детей в младенческом возрасте. Как правило, после 2-3 лет таких реакций не замечается, что связано с усовершенствованием органов и систем ребенка. Однако в запущенных случаях она проявляется и в детском возрасте.

Детская форма

Аллергический дерматит у детей

Аллергический дерматит у малыша может наблюдаться также в детском возрасте (два года и выше). Основными местами локализации высыпаний являются разгибательные участки рук и ног, кисти рук, шея, спина, лицо, живот. Может развиться более тяжелая степень дерматита, симптомами которой становятся: отеки, утолщения кожных покровов, гиперемия кожи. Образуются эрозии, трещины, папулы и специфические бляшки.

Ситуация зачастую осложняется тем, что ребенок не может стерпеть зуд и постоянно расчесывает пораженные места, пытается содрать появившиеся корочки. Такие действия приводят к дальнейшему обострению дерматита, а также занесению инфекции в ранки. Родителям следует как можно быстрее начать лечение аллергического дерматита у детей.

В детском возрасте пищевая аллергия отходит на второй план. Нередко возбудителем заболевания является пыльца растений, комнатная пыль, споры некоторых плесневых грибов.

Основными провоцирующими факторами становятся:

  • использование синтетической детской одежды и постельных принадлежностей;
  • реакция на бытовые моющие средства, а также детскую косметическую продукцию;
  • занятия с некачественными игрушками;
  • реакция на шерсть домашних животных;
  • стрессы и переутомления;

Дети едят чипсы

  • плохая экология;
  • чрезмерное потоотделение ребенка;
  • употребление в пищу «вредных» вкусностей (чипсов, батончиков, газированных напитков, различных колбасных изделий и т.д).

Подростковая форма характерна для подростков в возрасте от 13-18 лет. Основными местами локализации высыпаний является область рук и ног, шеи, лица, декольте. Особенностью течения заболевания в этот период становится полное исчезновение сыпи у юношей или же, наоборот, возникает обостренный рецидив аллергического дерматита.

Подростковая форма нередко переходит во взрослую жизнь человека и длится всю оставшуюся жизнь. Как правило, аллергический дерматит остается навсегда, однако проявляет себя с периодической интенсивностью. В зависимости от работы иммунной системы рецидивы сменяются ремиссиями заболевания. При соблюдении профилактических мер, удается избежать частых обострений.

Симптоматика заболевания

Аллергический дерматит у детей имеет свои характерные признаки, помогающие врачу поставить правильный диагноз. Симптомы и лечение зависят от степени поражения кожных покровов и от самочувствия ребенка.

Выделяют три основные степени тяжести поражения кожи:

Аллергический дерматит у детей

  1. Легкая степень. Характерно появление незначительных высыпаний на коже, а также образование небольших пузырьков. Появляется легкое шелушение кожных покровов. Ребенка беспокоит зуд. Как правило, обострения дерматита легкой степени случаются примерно раз в полгода, а период ремиссии составляет около 7 месяцев.
  2. Средняя степень тяжести. Она обусловлена ярко выраженной клинической картиной: появляются обширные участки мелких мокнущих пузырьков, уплотнения кожных покровов, сильнейший зуд, покраснения и воспаление кожи. Такие симптомы доставляют очень неприятные ощущения малышу, он постоянно расчесывает кожу, капризничает и плачет. Особенно тяжело переносят обострение дети в младенческом возрасте. Они не могут спокойно спать ни днем, ни ночью. Для этой степени тяжести заболевания характерны обострения (около 4 раз за год) и периоды «затишья» (2-3 месяца).
  3. Тяжелая степень поражения кожи. Характеризуется образованием крупных ярко выраженных участков с мокнущими воспаленными пузырями, которые могут образовывать эрозии на коже, трескаться и выделять специфическую жидкость. Ситуация нередко осложняется занесением вторичной инфекции в ранки вследствие расчесывания и сдирания корочек. Об этом свидетельствуют мокнущие кожные покровы. Зуд становится просто невыносимым для ребенка. Обострения могут наблюдаться до 5 раз в год.
Лечить аллергический дерматит у ребенка следует незамедлительно при появлении вышеуказанных симптомов. Это поможет избежать осложнений со здоровьем в дальнейшем. Как лечить заболевание и какие профилактические меры нужно предпринять для исключения повторных рецидивов, подскажет высококвалифицированный детский аллерголог.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × четыре =