Способы лечения аллергического дерматита у беременных

Аллергический дерматит у беременных, лечение которого должно проводиться только под наблюдением лечащего аллерголога и по его показаниям, довольно распространен. Заболевание может проявиться в любой период жизни человека, однако во время беременности оно представляет немалую опасность для здоровья будущей мамы и ее ребенка. Это связано с высоким риском развития осложнений у еще неродившегося малыша. Лечение аллергического дерматита в это время зависит от триместра беременности, самочувствия женщины, а также от формы и течения заболевания. В разных случаях терапия аллергии имеет свои особенности, которые врач, несомненно, должен учитывать при назначении специальных лекарственных препаратов.

Особенности терапии при беременности

Аллергический дерматит у беременных

Следует отметить, что аллергический дерматит у беременных впервые может проявиться как раз в период вынашивания ребенка. Это связано с серьезной перестройкой ее организма, а также возможным гормональным сбоем. К тому же, иммунитет женщины в это время ослаблен, поэтому нередко могут обостриться многие заболевания, которые до сих пор себя никак не проявляли.

Дерматит этого вида опасен для матери и ребенка, потому что может вызвать серьезные проблемы с их здоровьем. Он зачастую носит наследственный характер, поэтому в большинстве случаев передается плоду.

Лечение заболевания должно назначаться аллергологом, учитывая срок беременности и форму дерматита.

Так, выделяют 3 основные стадии его протекания:

Дерматит при беременности

  1. Легкая форма, при которой высыпания на коже еле заметны, а беременная женщина чувствует себя достаточно комфортно. Сыпь может сопровождаться периодическим зудом и покраснением. Основным местом локализации высыпаний чаще всего является область шеи, коленки, локти.
  2. Средняя степень обострения дерматита. Появляется сильный зуд, а область пораженных мест значительно увеличивается. Покраснения могут возникать на бедрах с внутренней стороны, спине, лице и других участках тела. В большинстве случаев лечить дерматит на этой стадии приходится в стационаре (дневном или круглосуточном).
  3. Тяжелая степень. На этой стадии зуд становится настолько сильным, что может вызвать развитие неврологических расстройств у женщины. У нее наблюдаются перепады настроения, появляются проблемы со сном, возможен нервный срыв. Также на кожных покровах образуются эрозии, которые могут мокнуть и наполняться гноем. Появляются отеки и шелушение. Это состояние нередко несет опасность для вынашивания беременности и даже для жизни будущей матери. Ситуация может усугубляться еще и тем, что дерматит тяжелой формы нередко диагностируется в первом триместре, когда применение лекарственных препаратов крайне нежелательно.

Как правило, беременным назначают некоторые антигистаминные и седативные (успокаивающие) лекарственные препараты. Но и в этом случае стоит учитывать возможные риски для плода. Поэтому особенностью терапии аллергического дерматита в период беременности является тот факт, что препараты назначаются лишь тогда, когда риск для здоровья мамы выше, чем отсутствие лечения.

Гормональные средства беременным противопоказаны, однако при тяжелой степени поражения кожи и организма врачом могут быть рекомендованы повязки из специальной кортикостероидной мази или крема.

Терапия при легкой форме дерматита

Как правило, при небольших покраснениях и поражениях кожи, вызванных действием того или иного аллергена, женщине рекомендуется исключить взаимодействие с провоцирующим фактором. Нередко аллергия вызвана употреблением определенного продукта. Поэтому беременным рекомендуют придерживаться специального рациона питания, чтобы исключить дальнейшее обострение дерматита.

Аллергический дерматит при беременности в легкой форме лечат лишь наружными лечебными мазями и кремами.

Вдобавок к этому должны соблюдаться следующие рекомендации врача:

Влажная уборка

  1. Проводить влажную уборку помещения минимум 1 раз в день.
  2. Избегать скоплений пыли в квартире (избавиться от ковров, мягких игрушек).
  3. Использовать натуральные ткани в одежде и постельном белье, в то время как применение синтетических и шерстяных изделий следует исключить.
  4. Исключить использование парфюмерной и декоративной косметики.
  5. Пользоваться специальными кремами, в состав которых входят экстракт ромашки, череды, Д-пантенола, коры дуба. Зачастую такие экстракты содержатся в детской косметике. Применять их рекомендуется после принятия душа и на слегка распаренную кожу.
  6. Организовать условия для полноценного сна, а также соблюдать режим нагрузки и отдыха.
  7. Отказаться от вредных привычек (при их наличии), а также ограничить местонахождение в местах курения других людей. Пассивное курение не менее опасно, чем самостоятельное курение.

Специальное меню в этом случае должно включать в себя использование следующих продуктов:

  • нежирные сорта мяса животных и птицы (кролик, индейка, телятина);
  • кисломолочные продукты (творог, кефир и простокваша);
  • овощи и фрукты (не запрещенные);
  • злаковые культуры;
  • хлеб.

Жареная еда

Исключаются следующие продукты:

  • копчености и жареная пища;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • яйца;
  • соусы и приправы;
  • жирные сорта мяса;
  • шоколад;
  • мед;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • цитрусы, экзотические фрукты.
Как правило, соблюдение диеты помогает снять неприятные симптомы аллергического дерматита на ранней стадии заболевания.

Терапия средней формы дерматита

Ярко выраженные симптомы аллергии у беременной женщины (зуд, покраснение, жжение, воспаление) может вызывать гипоксию у будущего ребенка. Поэтому аллерголог принимает решение о назначении специальных антигистаминных лекарственных средств.

Современные препараты этой группы делятся на три поколения, в зависимости от химического состава:

Эриус

  1. Препараты первого поколения (Диазолин, Димедрол, Супрастин, Тавегил, Пипольфен и др.). Они дают быстрый и эффективный результат. Их побочным действием является затормаживающий и успокаивающий эффект.
  2. Препараты 2 поколения (Фенистил, Астемизол, Кларитин). Длительность терапии составляет несколько недель приема. Не имеют побочного действия.
  3. Современные антигистаминные препараты 3 поколения (Эриус, Зиртек, Цетрин, Телфаст). Применяются в течение длительного периода времени. Хорошо переносятся.

Однако далеко не все препараты показаны к применению беременным женщинам. Только врач может назначить их по имеющимся показаниям.

В 1 триместре использовать такие средства не рекомендуется, однако при существующем риске для матери порой назначаются быстродействующие антигистаминные препараты 1 поколения. Во 2 и 3 триместре также могут быть назначены вышеуказанные средства, но только по показаниям.

Лоратадин

Самыми эффективными и часто назначаемыми препаратами в этом случае являются:

  1. Цетиризин.
  2. Фексадин.
  3. Лоратадин.

При значительном обострении дерматита беременную женщину госпитализируют и назначают специальное комплексное лечение.

Терапия тяжелой формы дерматита

Как правило, обострение дерматита и развитие тяжелой формы заболевания наблюдается у женщин-атопиков в первом или третьем триместре беременности. Именно это время считается самым серьезным испытанием организма на устойчивость к аллергенам-раздражителям (пищевые продукты, комнатная пыль, комнатные растения и т.д.).

При острой аллергической реакции пациентку помещают в стационар (дневной или круглосуточный) и назначают комплексное лечение, включающее применение следующих групп препаратов:

  • Противоаллергические средства.
  • Антигистаминные препараты (например, Супрастин).

Бепантен

  • Прием сорбентов (Энтеросгель, Фильтрум).
  • Кортикостероидные кремы или мази.
  • Наружные негормональные кремы (Бепантен, Скин-Кап).

При планировании беременности женщине–аллергику необходимо провести специальную диагностику и проконсультироваться с врачом о необходимых мерах предупреждения аллергического дерматита непосредственно в период вынашивания плода.

Если избежать заболевания не удалось, будущей маме следует незамедлительно обратиться к аллергологу для исключения возможных осложнений.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать − 15 =